2016年4月6日 星期三

磨刀技術(三)

        接下來要進入技術重點了。
        先談鋼面的研磨吧!

        任何木工刀具買來時,總是要從鋼面開始磨起,如果鋼面磨不平,那就不用談利不利了,就算是被矇到利,也只能撐一下,之後還是要花時間磨平鋼面。
        其實磨平一點都不難,但要磨得漂亮、又不損失鋼面凹磨的優點,則是要先了解原理,再來是「稍微」練習一下。這邊講稍微,不是講反話,因為真的在了解原理之後,什麼都變得很簡單了。
        首先,要再講一次日式鑿鉋刀的幾何結構,這次要講細一點。日式鑿刀的鋼背與鉋刀的鋼背是兩回事,前者的是長得像子彈型,後者是像口字型。研磨的時候如果沒有技術把凹磨形狀維持,輕則損及美觀、中則降低研磨效率、重則影響鋒利程度。這邊就是要教讀者如何掌握維持的技巧。

        研磨鑿刀的鋼面時,要讓整個鋼面都接觸到砥石,這樣才能確保整個鋼面是平的,但是施力要訣是要在靠刃口處的下壓力最強,朝柄處的下壓力最弱,這樣才能確保在刃口處的鋼面是被磨掉最多的。這種磨法不但可以保持刃口的鋒利,也可以免除掉需要打鋼面的下場(基本上,日式鑿刀是不用打鋼面的,只有鉋刀需要打)。

正常的鑿刀鋼面



     














        研磨鉋刀的鋼面時,只要把最靠近刃口約10~15mm的鋼面放在砥石上磨就好,因為鉋刀並不用像鑿刀一樣要求鋼面全平,只要可以使用先端的刃口刨削即可。如果把整個鋼面丟到砥石上磨,是也可以磨利,但是會變醜、而且鋼面耗損會變大,用到一半刀刃可能就掰掰了(鋼面太薄了)(不過DIY玩家要把一片鉋刃用光光大概就是被fire掉,真的轉行當木工了,所以這點沒差。),另外研磨效率會變很差。

        但是,如果想要只磨刃口先端的鋼面,就一定要用另外一隻手把刀尾拖住,以免弄巧成拙,根本磨不到鋼面。



影片示範


















正常的刨刀鋼面





















不漂亮的鋼面































        研磨鋼面時,不要用太粗的磨刀石,建議最粗就到1000號就好,以免耗損太多。這邊要分成新刀(剛開箱的)、舊刀(已經磨過鋼面的)來說。


        新刀。這可麻煩了,因為大部分的日式鉋刀買來時,鋼面很少是平整的,除非店家先整理過。所以這時要「敲鋼面」了。聽到這裡,應該就有人會頭皮發麻了,就跟當初的我一樣。但是,千萬別怕,我已經敲過不下20支刀了,從沒有敲破鋼過! 只要不是敲得太過分,鋼面是沒這麼容易破的!


       










        舊刀。照上述方法整平後的鋼面幾乎不用再研磨了。如果過度的整鋼面,只是浪費鋼材而已。只需要在磨斜角磨出捲刃(burr)之後,拿仕上砥石輕輕磨掉捲刃即可鋒利。不過,焊刃結構的的刀刃因為有應力問題,所以時間久了會稍微變形,屆時就得再敲鋼面、整平了。


補充一點:
        在鉋刃「耳」位置的鋼面要稍微座導角(chamfering),就是用約1000號的砥石把鋼面導角45度。這樣可以減少鉋刀出刃時破壞嵌槽的機會。當然,這對刨削不會有決定性的影響,但一支高價的鉋刀沒照顧好也會令人怪過意不去的!






















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