2016年6月9日 星期四

日式鉋刀調整(一)-- 刀刃調整

        東方鉋刀最讓人望之卻步、但也是最為迷人之處就在於調整的技術,甚至可以說是藝術。大多數的東方鉋還是手工做出,每一隻鉋刃、鉋台都有差異,所以剛買來時就需要大整一下才合手。另一方面,鉋刃是複合焊刃,年久難免因應力變化而變形,鉋台是木質,也難免因溼度變化而變形,這些都是要時時注意整修的。而西方鋼鉋也不是不用整,只是整好之後就可以撐很久罷了,因為鑄鐵鉋台材質(有些經過預先應力釋放)不易變形,不易磨損;鋼鉋多為機器加工製成,較為一致化,但也缺乏趣味感,感覺就是像傻瓜相機就是了~~。

        個人玩木工約5年,頭3年也是對東方鉋敬謝不敏,深怕不會調整,但近2年在看了些書籍、網路資料,也繳了許多學費(買刀)之後,對於基礎的調整算是上手了,這裡整理一些資料與讀者分享。

        鉋刀調整分為兩部分,第一部分是鉋刃,第二部分是鉋台。我會先調整鉋刃,是因為新刀在調整後難免會些微變形,所以在鉋台上對應的位置就需要修整,所以最後再調整鉋台。

鉋刃部分:
1. 先把刃寬定出來。
            剛買來的鉋刀通常刀刃都過寬,鋒口兩側會騎在嵌槽上,這樣會造成兩個問題: (1)刨削     出來的木花在兩側會塞住。 (2)在進刀時,刀鋒會切削、破壞嵌槽。另外,刃口比壓鐵寬的話,     會讓刃口兩角無法享受壓鐵折斷刨花的服務。


           怎麼定刀寬?  把鉋台的誘導面朝上,拿刀鋒對上去,刀寬比鉋台刀口短約2mm(左右各      1mm) 即可,拿麥可筆做好記號。


2. 修整鉋「耳」。
            耳的修整有很多種方法,我是用砂輪機儘量修整的類似剛買來的樣子(三角斜面)。這時     會用到治具。不要把鉋耳壓在沙輪上太大力、太久,以免刃角退火。










3. 在耳與鋼面交界的那個邊角做個導角。(並非單純的「第二斜角microbevel」,因為第二斜       角仍然有切削的能力)
    這個導角的用意在於避免耳去切削嵌槽。




4. 整理鋼面。
            前言提過,焊刃有內應力,軟鐵與硬鋼會變形,故新買鉋刃的鋼面很難得是平整的。       鋼面必須要絕對平整,一點都不得馬虎,因為這跟未來磨不磨的利有很直接的關聯,所以       花些時間在妥善整理鋼面是必須的。
            前文有提過,日鉋鋼面只需要<0.5cm的平直區塊,首先我們要先確定這段區域的平直       度。最好的方就是拿砥石(約2000號)來磨,之後用磨痕、反光來確認。如果磨痕反光一致,     代表此平面已經整理妥當。如果拿號數太小的砥石,會造成過多的鋼面浪費。
            如果這樣一試,發現反光一致,那就恭喜您啦!  可以省去以下打鋼面(日文:裹出)的步驟     了!
            但是十有八九是必須面對打鋼面這一步的!
            打鋼面我相信是新手最為害怕的一步了,拿著大鐵鎚用力敲在自己心愛的刀刃是多麼       可怕的事!  這邊分享一些小訣竅,可以減少打碎鋼材的機會。
  a. 鐵砧的材質。使用軟一點的鐵砧材質是較為安全的。根據國外網友的經驗,鉛來當作砧子       是合適的,應該是因為鉛很軟,可以變形,吸收搥打的力道,避免打破鋼面,也比較不會       滑動。目前我最常用的是鐵軌(通常是硬度中間的鋼材),拿來打大鉋刃是沒問題,另外在         打小的鉋刃(例如3mm作里鉋)則是用紅銅當砧子。Toshio Odate建議用硬木當砧子,個人也       試過,沒有問題,只是需要多敲很多槌而已,因為越軟的材質越會吸收敲打能量,卻也可       以降低打破鋼面的風險。
  b. 選用的鐵鎚。 建議鐵鎚是有尖角的,而且經過硬化熱處理。太大的錘頭打不準、力道容         易分散,太軟的錘頭打久了會變形。但是沒有一定啦! 技術好比較重要。
  c. 敲打的位置。 文獻上提到鐵鎚敲擊處在於軟鐵部分的中線。如果搥打在太靠近鋼的位             置,雖然比較快可以打出鋼面,卻也容易碎裂。如果打得離鋼面太遠,效率又太差。所以       軟鐵中線是個好位置。
  d. 鋼面要確實緊貼在砧子上。錘尖落點處對應到的鋼面位置要緊貼在鐵砧面上,以免因為鋼       面用力撞擊到鐵砧而破裂。

        好,重點講完就要開始了......按圖說故事,下面一系列圖是我整理常三郎無我鉋全新刀刃的組圖。
        首先,先拿徹底整平的2000號砥石,來磨鋼面(方法請見前文影片),利用磨痕、反光來檢查鋼面的平面。這種檢查法,每次大約只能磨10下(我用的是刃之黑幕),如果磨太多下反而會破壞鋼面。
建議:
1. 不要想用「磨出鋼面」來代替「打出鋼面」,否則你得到的可能是一個醜又糟糕的鋼面。
2. 不要用麥克筆塗佈的方式來檢查平面,因為這很不準確。


         檢查之後,發現這隻鉋的鋼面頗差,可說凹凸不平。所以接下來就要上鐵砧了!







我通常是敲一下便唸一下,大概一次會在鋼面較低的位置均勻打上30~50錘。當然也會看鋼面低落的程度來決定要多打/少打、大力/小力,這就需要一些經驗。不過相信我,這經驗值很快就可以累積起來的!




每打完一次鋼面,就回到開頭的步驟,用砥石去檢查平面。最後,可以用兩顆號數不同的砥石交叉檢查鋼面。(例如我用的是刃之黑幕2000號、5000號,2000號磨完是髮絲紋,而5000號磨完是鏡面,這樣就可以有很大的對比,來看出任何一處凹凸不平。)
這樣的步驟相當繁瑣,但全都是為了得到漂亮、平整的鋼面,很值得的!
這次整理無我鉋大概敲了2000錘,反覆檢查約10次。
成果如下:









資料來源:
1. Getting The Most From Your Kanna, Desmond King, March 2013
2. Japanese Woodworking Tools: Their Tradition, Spirit and Use, Toshio Odate, 1998

11 則留言:

  1. 請教! 所謂打鋼面的"打碎鋼材",是不是指在刀刃快鋒利的時候,無法磨到捲刃,反而出現鋒口出現細小碎塊? 謝!

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  2. 我見過打碎的鋼,有兩種型式。1、會有明顯的裂痕,由刃口向內延伸,這種很慘。2、在刃口出現碎塊,有點像在海邊敲碎鵝卵石的感覺,這種可能是在敲擊時,刀鋒碰到鐵砧。打裂的鋼可能會卡在原處,等磨刀或刨削時脫落,但也可用放大鏡看出裂痕。

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    1. 我碰到的情況應該算是第二種;刀鋒磨到快鋒利時,會出現很細微的碎塊,整個刀鋒無法呈現一直線;再請教,這情況有辦法補救嗎?

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    2. 我之前有一支劃線刀也發生類似的問題,我的處理方式是把碎裂處都磨掉(可用砂輪機或非常粗的砥石/砂紙),讓整個刃口都後退一些,這樣就可以讓後面沒碎裂的鋼出來。
      希望對你有幫助--

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    3. 好! 小弟試試,感謝授教!!

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  3. 大大寫的資料很強大
    小弟獲益無窮
    感謝您願意用心寫出這些資料與經驗

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  4. 謝謝陳大的欣賞,小弟還會把讀書心得與實作經驗慢慢寫出來~~
    (印象中,陳大也是玩家歐~ 不吝賜教囉!小弟也可多學習!)

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  5. 日文木工書稱這個動作叫“裹刃出”,因為不懂日文,光看圖片有看沒有懂,經您的說明,受教了,感謝~

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    1. 不客氣......小弟還在努力吸收新知,也歡迎討論分享歐。

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  6. 請教大大,圖中的鐵鉆在那裡購入的,因為最近買了一隻日鉋 ,想自己照著文章教學調整。

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