磨刀石磨刀才是正統?
其實材料很多種,便宜的砂紙、皮革等等,甚至水泥、花崗岩(小時候想把易開罐的改造成鉛筆筒,就在水泥地上灑些水開始磨就可以了......),不過牽涉到的問題還是研磨的效率與品質。
砂紙,在選用號數上面非常方便,而且單價便宜。可以選用的砂礫種類也有許多種,從最便宜的氧化鋁、再到碳化矽、氧化鋯、鑽石等等都有。砂紙也一樣可以把刀磨的非常利,鏡面效果也很容易達到。但砂紙的主要缺點在於「無法持續釋放研磨粒子」,因為砂紙上的晶體只是薄薄一層,磨鈍、脫落後就沒了,所以用砂紙磨刀時會發現沒幾下,研磨力就下降了,得換到另一個角落去磨了,甚至很快就要換另一張。這對木工磨刀講究效率是一大致命傷(一直換貼砂紙到玻璃或石板上......很煩)。另外,便宜的砂紙防水性不好,容易沾溼而破裂,就得換......,也是另一種麻煩。但是呢......對於少量磨刀的使用者來講,砂紙這招還算是便宜好用的了。
簡單講一下用砂紙磨刀的方法。
1. 用噴膠把砂紙背面噴上黏膠,伏貼在平整的石板或玻璃上(保持刀刃鋼面、斜面的一致性)。
2. 在砂紙上噴一些水、或是玻璃清潔劑(也可以用WD40等油類),當作潤滑劑。要不然磨的時候,比較耗力,而且會發熱。(個人經驗是,如果沒加水、又磨的太快也有可能會退火XD)
3. 可以開始磨刀了。
4. 很快就會發現研磨力下降,可以好整以暇地磨,或是趕時間的話,換砂紙。
但是對於常磨刀的木工朋友,砂紙這招一點都不省錢:一直換砂紙也是很貴的啊! 試想看看,一顆砥石可以整N次平面、出漿,可能整個兩三百次都沒問題,但砂紙只有一層阿! 這耗損率是很驚人的,買個兩三百張砂紙的錢,來買一顆砥石是綽綽有餘了。
再來,用皮革磨刀(stropping)也是一個好方法。皮革從很早以前就被利用來磨剃刀,因此可知皮革一定可以把刀磨得超級利。但是,木工工具卻比較少用這招,是有原因的:皮革磨刀較無法磨出平整的面,而木工的鑿刀及鉋刀,多半需要維持某種角度的斜面、或是絕對平整的鋼面。
動物的皮本身會帶有一些較堅硬的粒子,這些粒子可以把已經扭曲變形的刃口「整」回來(當然是輕度變形的才行),但是如果加上研磨膏,皮革磨刀的效率就大增了。常見的研磨膏就是白土、紅土、青土等,好一點的有藍土,鑽石膏、CBN or 鑽石噴霧劑,這些都可以有效的研磨,如果不是特殊用途,其實用到青土的鋒利度就已經可以直破A4紙了,應該達到木工的水準了。
用皮革磨刀,還有一個好處,就是可以把刃角改大、變成蛤刃(convex)的刃型,可以讓單薄的刀型變得比較堅韌,較不易缺角、變鈍。但這這對木工來說,可能比較適用於雕刻刀、雙峰刀等等的,鑿刀、鉋刀如果這樣磨的話,一下就毀了。理論上是這樣......但是其實利用類次磨第二斜角的概念來利用皮革磨刀,也就是先用仕上砥石磨完、過程都保持固定的斜角(第一斜角),最後再用stropping拉個幾下,做出一個很小的convex(當作第二斜角),再把捲刃(burr)去除掉,這樣不但可以很簡單地磨出鋒利的刃口,又不會摧毀該保持的角度。如果刀頓了,在重新研磨的過程中便可以把第二斜角去除掉了。
再來,用皮革磨刀(stropping)也是一個好方法。皮革從很早以前就被利用來磨剃刀,因此可知皮革一定可以把刀磨得超級利。但是,木工工具卻比較少用這招,是有原因的:皮革磨刀較無法磨出平整的面,而木工的鑿刀及鉋刀,多半需要維持某種角度的斜面、或是絕對平整的鋼面。
動物的皮本身會帶有一些較堅硬的粒子,這些粒子可以把已經扭曲變形的刃口「整」回來(當然是輕度變形的才行),但是如果加上研磨膏,皮革磨刀的效率就大增了。常見的研磨膏就是白土、紅土、青土等,好一點的有藍土,鑽石膏、CBN or 鑽石噴霧劑,這些都可以有效的研磨,如果不是特殊用途,其實用到青土的鋒利度就已經可以直破A4紙了,應該達到木工的水準了。
用皮革磨刀,還有一個好處,就是可以把刃角改大、變成蛤刃(convex)的刃型,可以讓單薄的刀型變得比較堅韌,較不易缺角、變鈍。但這這對木工來說,可能比較適用於雕刻刀、雙峰刀等等的,鑿刀、鉋刀如果這樣磨的話,一下就毀了。理論上是這樣......但是其實利用類次磨第二斜角的概念來利用皮革磨刀,也就是先用仕上砥石磨完、過程都保持固定的斜角(第一斜角),最後再用stropping拉個幾下,做出一個很小的convex(當作第二斜角),再把捲刃(burr)去除掉,這樣不但可以很簡單地磨出鋒利的刃口,又不會摧毀該保持的角度。如果刀頓了,在重新研磨的過程中便可以把第二斜角去除掉了。
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